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Um tema problemático mundial que começa a ganhar consciência na nossa sociedade, mas continua a ser um longo caminho a percorrer.

O que é o desperdício alimentar?

O desperdício alimentar resulta de alimentos que são descartados ou não consumidos.

As causas do desperdício acontecem em todas as fases, desde a sua produção até ao consumidor final.

No entanto, a nossa realidade no mundo “desenvolvido”, é que mais de 50% do desperdício de alimentos ocorre em nossas casas.

Enquanto isso, milhões de pessoas vão para a cama com fome e malnutridas todas as noites, e um quarto da comida desperdiçada mundialmente, poderia alimentar suficientemente cada uma destas pessoas.

Esta é uma realidade problemática que acarreta igualmente problemas a nível ambiental.

O lixo orgânico descartado nas lixeiras emite gases tóxicos muito fortes, pior que o dióxido de carbono, contribuindo para o aumento do ozono na atmosfera.

E como podemos minimizar o impacto que o desperdício, afecta a nível ambiental e social?

Podemos todos contribuir individualmente com pequenas atitudes em casa e nas compras que fazemos para reduzir a quantidade de comida que desperdiçamos.

Estas atitudes podem fazer uma enorme diferença, se feito pela maior parte da nossa população. Seria importante alertar e partilhar as seguintes técnicas com os nossos familiares, amigos, colegas, nas escolas, entre outros meios de comunicação.

Estas técnicas podem ser feitas com pouco esforço por cada um de nós, o que irá certamente contribuir para um menor desperdício.

  • Planear refeições para a semana com listas de compras. Ter consciência quais as quantidades de alimentos consumidos pelo agregado familiar é fundamental para definir uma lista de compras com quantidades de alimentos especificas para a semana.
  • Fazer compras com maior frequência e pouca quantidade de cada vez.
  • Comprar a granel é o ideal para obter quantidades estritamente necessárias para a semana sem embalagens, poupando igualmente na conta de supermercado.
  • Organizar despensa e frigorifico, colocando os produtos com validade reduzida mais perto e os de mais tempo de validade mais longe.
  • Cozinhar em lotes, é uma maneira eficaz de utilizar rapidamente os produtos – que comprou, conserve no frigorifico o que irá consumir dentro de dias e congele o que ira consumir após 4 a 5 dias.
  • Aproveite cascas e talos para fazer caldo de legumes, ou usar no preparo de outras refeições.
  • O lixo orgânico deve ser colocado de parte para fazer compostagem, que se torna num rico adubo orgânico para a terra. Fazer compostagem é nutrir a terra, é como um acto de agradecimento por tudo o que ela nos dá em alimentos.

E lembre-se que a sua comida está no seu melhor quando está no seu prato, pronta para ser saboreada. Perfeita no frigorifico pronta para ser consumida. Guardada e conservada no congelador para outra altura, mas no seu pior quando está no lixo.

Pensar que cada alimento que nos é fornecido pela mãe natureza foi cuidadosamente energizado para nos nutrir e fortalecer o nosso corpo de forma a desenvolvermos de forma saudável.

Faz parte da sustentabilidade, retribuir de forma igual a nivel ambiental e social.

Por Cláudia Crespo

Pesquisadora e autodidata em alimentação saudável, simples e alternativa. Da paixão por alimentação, iniciei o projecto cozinha integrativa*.

www.cozinhaintegrativa.com

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